terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Aula transforma cozinha em laboratório de ciências

Há muitos conceitos científicos envolvidos na culinária, defende Denise Matsui, professora do
International School of Curitiba (ISC). Ela, que ministra a aula “A Ciência na Cozinha” no colégio, explica
que o conceito químico de desnaturação de proteínas é o que faz com que o ovo mude de textura e
coloração com o cozimento, que a formação de polímeros (química) é responsável pelo endurecimento
de pudins e bolos, e que a fermentação por leveduras (biologia) é utilizada no crescimento de massas
de pão e pizza. “Durante as aulas, esses conceitos teóricos vão sendo apresentados e discutidos à
medida que preparamos os pratos, mas de modo bem leve, uma vez que minha disciplina é eletiva e o
enfoque principal não deve ser acadêmico e, sim, prático”, comenta.

 A professora do ISC explica como este aprendizado científico é realizado durante o curso. “Um exemplo
utilizado é o cozimento de um ovo a 65 graus, por uma hora. Ali, aprendemos que essa temperatura é
suficiente para matar bactérias como a Salmonela, mas não é alta o suficiente para causar a
desnaturação de todas as proteínas do ovo. Com isso, tanto a clara como a gema do ovo apresentam
uma consistência tenra e gelatinosa, que pode ser mais atraente do que a consistência borrachuda de
um ovo fervido por 10 minutos, em que todas as proteínas são desnaturadas. Por outro lado, essa
mesma desnaturação das proteínas do ovo é o que faz com que uma mistura de leite, leite condensado
e ovos endureça e se torne um pudim”, explica.
Segundo Denise, além de colocar em prática conceitos científicos, o curso também ensina técnicas
básicas de sobrevivência na cozinha, já que a maioria dos alunos acaba não acompanhando a
preparação das refeições em casa. “Neste curso, além de terem que preparar os pratos, seguindo
minhas orientações, os alunos adquirem conhecimentos que podem aplicar em outras áreas, mesmo
que de forma inconsciente”, destaca.

Sobre o International School of Curitiba – Fundado em 1959, o International School of Curitiba (ISC)
é o único colégio internacional do Paraná que oferece a combinação de diplomas Americano, Brasileiro
e do Bacharelado Internacional. Através de seu programa verdadeiramente internacional, o ISC oferece
aos seus alunos de educação infantil, ensino fundamental e ensino médio uma experiência educacional
multicultural, proporcionada pelas mais de 25 diferentes nacionalidades representadas por sua
comunidade. Para mais informações acesse www.iscbrazil.com ou entre em contato pelo telefone (41)
3525-7400.

Fonte: Assessoria de Imprensa do International School of Curitiba (ISC)
Data: 10 de dezembro

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