Como é baseada em uma máquina de solda, a impressora 3D de objetos metálicos exige cuidados de segurança.[Imagem: Chenlong Zhang]
sábado, 21 de dezembro de 2013
Impressora 3D de código aberto, agora também para metais
Impressora 3D de código aberto, agora também para metais: A máquina livre usa um equipamento de solda MIG, que vai depositando as camadas de metal derretendo eletrodos.

Janela inteligente distribui luz do Sol pelo ambiente
Janela inteligente distribui luz do Sol pelo ambiente: Uma série de minúsculas células eletrofluídicas controla a passagem da luz, dirigindo-a para os pontos mais escuros.
sexta-feira, 20 de dezembro de 2013
Boas Festas! Feliz Ano Novo!
Bem, como ninguém é fica sem descansar um pouco, vou dar uma parada no blog até dia 20 de Janeiro de 2014. Eventualmente deixo disponível alguma coisa de hoje até dia 20. Para todos meus amigos que sempre estão vendo o blog espero sinceramente um bom Natal e um ótimo 2014. Lembre que neste período, o maior presente é estar perto de quem se gosta. O que importa não é o presente mas sim o principal aniversariante JESUS! Se você acredita, ótimo, se não, respeite. Faça como ele falou, trate os outros como você gostaria de ser tratado e você já está fazendo sua parte para fazer um mundo melhor. 2014, não tem nada definido, mas pode ter tudo de bom pra você, basta acreditar e buscar seus desejos. Não necessita, pular ondas, comer romã, comer uva, peixe, porco ou qualquer outra simpatia. Acredite em você.
Paz, Saúde e Felicidades.
Feliz Natal e Próspero 2014!
Osvaldo
Paz, Saúde e Felicidades.
Feliz Natal e Próspero 2014!
Osvaldo
Não é qualquer brinquedo que serve
As inúmeras caixas coloridas nas prateleiras das lojas de brinquedo tornam a experiência de escolher um bom presente em desafio. Entre tantas opções, especialistas recomendam que jogos sejam priorizados em relação a outros brinquedos que não promovem a interação social. Se a intenção é escolher algo que se revele educativo, há inclusive alternativas que funcionam como reforço daquilo que a criança aprende na escola.
Leia mais
Fonte: Gazeta do Povo
Fogo selvagem pode ser disparado por picada de insetos
Fogo selvagem pode ser disparado por picada de insetos: O pênfigo foliáceo, ou fogo selvagem, é uma enfermidade autoimune caracterizada pela formação de bolhas por todo o corpo.
Descoberto novo código escondido no DNA
Descoberto novo código escondido no DNA: O DNA na verdade fala dois idiomas, o que muda a interpretação do código genético feito pela ciência até agora.
A interpretação do DNA vem mudando radicalmente ao longo dos últimos anos, conforme se descobre que o papel dessa assim chamada "molécula da vida" é muito mais complicado do que parecia inicialmente. [Imagem: Andrew B. Stergachis et al./Science] |
terça-feira, 17 de dezembro de 2013
Aula transforma cozinha em laboratório de ciências
Há muitos conceitos científicos envolvidos na culinária, defende Denise Matsui, professora do
International School of Curitiba (ISC). Ela, que ministra a aula “A Ciência na Cozinha” no colégio, explica
que o conceito químico de desnaturação de proteínas é o que faz com que o ovo mude de textura e
coloração com o cozimento, que a formação de polímeros (química) é responsável pelo endurecimento
de pudins e bolos, e que a fermentação por leveduras (biologia) é utilizada no crescimento de massas
de pão e pizza. “Durante as aulas, esses conceitos teóricos vão sendo apresentados e discutidos à
medida que preparamos os pratos, mas de modo bem leve, uma vez que minha disciplina é eletiva e o
enfoque principal não deve ser acadêmico e, sim, prático”, comenta.
A professora do ISC explica como este aprendizado científico é realizado durante o curso. “Um exemplo
utilizado é o cozimento de um ovo a 65 graus, por uma hora. Ali, aprendemos que essa temperatura é
suficiente para matar bactérias como a Salmonela, mas não é alta o suficiente para causar a
desnaturação de todas as proteínas do ovo. Com isso, tanto a clara como a gema do ovo apresentam
uma consistência tenra e gelatinosa, que pode ser mais atraente do que a consistência borrachuda de
um ovo fervido por 10 minutos, em que todas as proteínas são desnaturadas. Por outro lado, essa
mesma desnaturação das proteínas do ovo é o que faz com que uma mistura de leite, leite condensado
e ovos endureça e se torne um pudim”, explica.
Segundo Denise, além de colocar em prática conceitos científicos, o curso também ensina técnicas
básicas de sobrevivência na cozinha, já que a maioria dos alunos acaba não acompanhando a
preparação das refeições em casa. “Neste curso, além de terem que preparar os pratos, seguindo
minhas orientações, os alunos adquirem conhecimentos que podem aplicar em outras áreas, mesmo
que de forma inconsciente”, destaca.
Sobre o International School of Curitiba – Fundado em 1959, o International School of Curitiba (ISC)
é o único colégio internacional do Paraná que oferece a combinação de diplomas Americano, Brasileiro
e do Bacharelado Internacional. Através de seu programa verdadeiramente internacional, o ISC oferece
aos seus alunos de educação infantil, ensino fundamental e ensino médio uma experiência educacional
multicultural, proporcionada pelas mais de 25 diferentes nacionalidades representadas por sua
comunidade. Para mais informações acesse www.iscbrazil.com ou entre em contato pelo telefone (41)
3525-7400.
Fonte: Assessoria de Imprensa do International School of Curitiba (ISC)
Data: 10 de dezembro
International School of Curitiba (ISC). Ela, que ministra a aula “A Ciência na Cozinha” no colégio, explica
que o conceito químico de desnaturação de proteínas é o que faz com que o ovo mude de textura e
coloração com o cozimento, que a formação de polímeros (química) é responsável pelo endurecimento
de pudins e bolos, e que a fermentação por leveduras (biologia) é utilizada no crescimento de massas
de pão e pizza. “Durante as aulas, esses conceitos teóricos vão sendo apresentados e discutidos à
medida que preparamos os pratos, mas de modo bem leve, uma vez que minha disciplina é eletiva e o
enfoque principal não deve ser acadêmico e, sim, prático”, comenta.
A professora do ISC explica como este aprendizado científico é realizado durante o curso. “Um exemplo
utilizado é o cozimento de um ovo a 65 graus, por uma hora. Ali, aprendemos que essa temperatura é
suficiente para matar bactérias como a Salmonela, mas não é alta o suficiente para causar a
desnaturação de todas as proteínas do ovo. Com isso, tanto a clara como a gema do ovo apresentam
uma consistência tenra e gelatinosa, que pode ser mais atraente do que a consistência borrachuda de
um ovo fervido por 10 minutos, em que todas as proteínas são desnaturadas. Por outro lado, essa
mesma desnaturação das proteínas do ovo é o que faz com que uma mistura de leite, leite condensado
e ovos endureça e se torne um pudim”, explica.
Segundo Denise, além de colocar em prática conceitos científicos, o curso também ensina técnicas
básicas de sobrevivência na cozinha, já que a maioria dos alunos acaba não acompanhando a
preparação das refeições em casa. “Neste curso, além de terem que preparar os pratos, seguindo
minhas orientações, os alunos adquirem conhecimentos que podem aplicar em outras áreas, mesmo
que de forma inconsciente”, destaca.
Sobre o International School of Curitiba – Fundado em 1959, o International School of Curitiba (ISC)
é o único colégio internacional do Paraná que oferece a combinação de diplomas Americano, Brasileiro
e do Bacharelado Internacional. Através de seu programa verdadeiramente internacional, o ISC oferece
aos seus alunos de educação infantil, ensino fundamental e ensino médio uma experiência educacional
multicultural, proporcionada pelas mais de 25 diferentes nacionalidades representadas por sua
comunidade. Para mais informações acesse www.iscbrazil.com ou entre em contato pelo telefone (41)
3525-7400.
Fonte: Assessoria de Imprensa do International School of Curitiba (ISC)
Data: 10 de dezembro
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